Stalkface

Las estimaciones actuales dicen que, 2.500 millones de personas usan Facebook, lo que la convierte en la red social que más se utiliza del mundo.

La gente muestra y explica sus historias de vida, muchas veces sin un entorno de privacidad apropiado, poniendo su vida pública a merced de todos.

La gran diferencia en comparación de otras redes, como Twitter, donde las personas son conscientes de que todo lo que escriben es público, Facebook es más sutil porque da a la gente la idea de tener la privacidad bajo control, pero en realidad no lo es.

En esta guía, vemos cómo espiar a cualquier persona en Facebook (incluso a los que no son amigos) y cómo ajustar la configuración para evitarlo.

Cómo espiar a la gente en Facebook

Hay varios sitios, el más conocido es StalkFace. Simplemente entrando en el enlace del perfil de la persona  encontraríamos mucha información a la que no podríamos acceder fácilmente.

Sin embargo, a menudo entre sus amigos, siempre hay alguien que se preocupa o tiene el conocimiento de usar Facebook más sabiamente, por lo que publicó en Facebook la información con nuestra «víctima» etiquetada.

Espero que en el futuro, Facebook limite la función de estas búsquedas desde sitios externos, pero en este momento, todo esto es posible.

El sitio web StalkFace, acumula y clasifica las fotos con las que tu amigo se ha comprometido, las historias que tu amigo ha escrito, le ha gustado o ha comentado, las páginas, grupos y eventos con los que tu amigo se ha asociado y los lugares que ha visitado.

El hecho de que la mayoría de los usuarios hayan pasado años en Facebook se traduce en enormes archivos para cada uno de sus perfiles. Si sus amigos de Facebook necesitan monitorear su comportamiento en el sitio o encontrar sus cargas, podrían tener que desplazarse cientos de páginas.

Aún más, si alguien tiene que escanear el perfil de un amigo por razones de negocios, como encontrar grupos de interés, sería difícil.

Cómo defenderse de la privacidad en Facebook

Ahora, hablemos de algunas reglas para hacer la vida difícil a estas personas entrometidas.

Nunca publiques nada en público (a menos que quieras que todo el mundo lo vea).

Si dejas el botón de privacidad en público mostrarás todas tus publicaciones, serán públicas para los amigos y las personas que no son amigos.

Configuración y aplicaciones de privacidad de las redes sociales

En esta página, puedes poner freno a  la forma en que las personas puedan encontrarte. Esta es mi configuración y prefiero, por ejemplo, que sólo yo pueda ver la lista de amigos, que sólo los amigos o los amigos de los amigos puedan pedir una solicitud de amistad (es mi elección personal, pero de esta manera evita que los spammers pidan convertirse en amigos) y prefiero ocultar mi perfil personal en los motores de búsqueda también.

Línea de tiempo de Facebook y configuración de etiquetas

Como dije anteriormente, las fotos en las que se te etiqueta, son a menudo las fotos a las que la gente puede acceder, por lo que en esta página, puedes ajustar la configuración y así puedes revisar un post o una foto en la que estés etiquetado.

Atención a las interacciones en las páginas públicas

Si haces comentarios o te gustan las fotos en grupos o páginas públicas, toda esta información será pública y accesible.

Bórrate de Facebook

Si tu privacidad se ha visto comprometida, puede desactivarla de Facebook de forma temporal o permanente.

Para poder desactivar de forma temporal, simplemente ve a Configuración General, en la sección de Administración de la Cuenta y en la parte inferior, está la opción de desactivar tu cuenta.

De esta forma, todos los mensajes, y entradas de grupo estarán ocultos y entonces serás invisible en la red.

Para poderla reactivar sólo debes iniciar sesión, pero en caso que estés en grupos tendrás que pedir que te vuelvas a unir, todo lo demás volverá.

Para cancelar tu página de Facebook de forma permanente, ve a la página de Borrado permanente de la cuenta y pulsa el botón azul en la parte inferior de la página. De esta manera serás borrado permanentemente de Facebook y tu privacidad permanecerá intacta.

¿Es Facebook realmente tan peligroso? ¿Por qué y cuándo deberíamos usarlo?

La respuesta es para los negocios. Facebook es una gran herramienta para promover tu negocio. Puedes crear una página de negocios, publicar anuncios dirigidos a grupos específicos de personas muy fácilmente.

Para cualquier otra cosa en tu vida privada, debse ser muy cuidadoso y revisar tu configuración de privacidad. ¿Sabías que los medios, los investigadores privados y la policía pueden revisar tu cuenta desprotegida de Facebook?

Deja un comentario